Совбез ООН так и не утвердил новые санкции против Ирана, которые должны были быть внесены в новой резолюции «шестерки» в лице России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии. Собственно на санкциях настаивали Вашингтон и Лондон, а Москва, имеющая в ООН право на вето, не поддержала их.
Вместе с тем была принята декларативная часть, согласно которой старые санкции сохраняются, а сам Иран обязан «полностью и без промедления выполнить свои обязательства согласно действующим резолюциям ООН, а также требования МАГАТЭ».
Отметим, что на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Тегеран начисто отказался приостанавливать обогащение урана. При этом иранский глава Махмуд Ахмадинеджад заявил, что страна уже не может без ядерного топлива, а запад, который явно к Ирану не испытывает симпатий, вряд ли будет поставлять ей уран.
«Россия правильно поступила, что заблокировала новые санкции. По большому счету принятие старых санкций было тоже ошибкой, которая была совершена нашими страдающими иллюзиями насчет Запада дипломатами. Сейчас этих иллюзий почти нет, поэтому Москва совершает правильные международные поступки» - говорит эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский - «Иран жизненно важен России. Я думаю, что наши власти не хотят, чтобы на Ближнем Востоке заправляли американцы, которые бы тренировали там террористов типа Аль-Кайды, как во времена СССР и посылали их потом в наши «проблемные» регионы типа Чечни или Ингушетии. Если нынешний Иран падет от рук запада, это будет крупная победа США, потому что серьезных сил на Ближнем Востоке уже не останется. Россия должна на руках Тегеран носить. В этой связи необходимо избавляться от последствий западной пропаганды и резко пересмотреть наши отношения с враждебными США странами. Я надеюсь, что в отношении Ирана это происходит, о чем может говорить в частности результат заседания Совбеза ООН».