Вернуть адекватность в литературу и авторитет - писателю: «Союз 24 февраля» опубликовал программу
Патриотическое движение литераторов «Союз 24 февраля» опубликовало свою программу. В ней, в частности, говорится, что «значение литературы и писательского труда особенно важно сегодня, когда литераторы оказались на пике идейного противостояния». Литераторы заявляют об «однобокой политике», когда длительное время выделялись существенные ресурсы на «поддержку “либерального” вектора развития».
«Итог этой однобокой политики мы наблюдаем на примере клана писателей, обласканных государственной поддержкой, книжной индустрией и СМИ, которые не только не поддержали свою страну в трудный период, но фактически перешли на сторону врага и стали послушными инструментами западной пропаганды», - отмечается в документе.
В своей программе «Союз 24 февраля» настаивает на том, что «писательское сообщество при поддержке государства должно разработать публичный документ с перечнем задач, которые стоят сегодня перед литературой, книгоизданием и системой распространения книг. Это должна быть не инструкция или список запретных тем и произведений, но понятная и прозрачная система принципов поддержки литературы, писателей и книжного дела со стороны общества и государства».
«Союз 25 февраля» в своей программе обращает внимание на существенные проблемы системы книгоиздания и книжной торговли, делает акцент на необходимости реформирования книжного рынка страны, который «достиг критически высокого уровня монополизации и коммерциализации».
В программе говорится о необходимости реформирования таких важных литературных институций, как толстые журналы, премии, книжные фестивали, а также изменений грантовой политики в сфере литературы.
«Мы будем бороться за высокий авторитет и статус писателя в России и готовы сотрудничать со всеми учреждениями, организациями, органами исполнительной власти и местного управления, иными патриотическими писательскими организациями и со всеми гражданами нашей страны, желающими помочь в достижении целей “Союза 24 февраля”», - отмечается в распространенном документе.
Программу «Союза 24 февраля» подписали 25 российских литераторов. Среди них Дмитрий Артис, Анна Долгарева, Александр Пелевин, Елена Заславская, Игорь Караулов, Алексей Колобродов, Павел Крусанов, Вадим Левенталь, Наталья Макеева, Даниэль Орлов, Герман Садулаев и другие.
Напомним, «Союз 24 февраля» объявил о своем создании в очередную годовщину начала Спецоперации ВС России на территории бывшей Украины.
В учредительной декларации «Союза» говорилось: «Специальная военная операция расколола российское литературное сообщество. Многие литераторы, в том числе из тех, кто активно продвигался, получал премии и награды, экранизировался, ныне отреклись от своей страны и либо открыто поддержали нашего военного противника, либо заняли выжидающую позицию. Почти все литературные структуры показательно игнорируют происходящее, демонстрируют нейтралитет, зачастую агрессивный. Мы считаем это следствием неадекватности прежних форм литературной политики, их несоответствия духу времени.
Но есть авторы, кто остался верен Родине и своему народу. Именно с их творческой работой связано новое и здоровое, что появилось в литературе за эти два года».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".