Больше два десятка обманутых телефонными террористами граждан РФ пытались уничтожить здания военкоматов в разных уголках страны.
Влиянию злоумышленников в основном поддаются старики, женщины и дети. В целом обманутых людей объединяет моральная неустойчивость и другие психические проблемы. Многие из них уже ранее попадались на другие уловки мошенников.
Истории обмана у всех разные, но между собой примерно похожи: кого-то убедили в том, что в здании военкомата сидят воры, оформляющие на него кредит, потому в здании нужно срочно навести суету; а кого и вовсе "причислили" к выполняющим полицейскую спецоперацию. Никто из жертв телефонного обмана не говорил о поджоге военкоматов из политических и общественных целей.
Как отметил зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов, снисхождения от власти поджигателям в любом случае ожидать не стоит.
"Для меня выглядит, мягко говоря, странным, когда людям звонит бог знает кто, и они идут в банк, снимают свои накопления и выкидывают их в окно, когда кто-то, бог знает кто, говорит: "Иди, сожги военкомат или зарежь соседа". Это, конечно, будет квалифицировано как преступление, безусловно. Что людьми движет, когда это так, я не знаю: глупость, нелепость. Странно – наверное, это самое подходящее слово.
Я не думаю, что подобного рода вещи можно регулировать с помощью ужесточения наказания. Я подозреваю, что люди идут, движимые не желанием совершить преступление, а у них что-то другое в голове, и как оно в эти головы попадает для меня загадка. Мне по человечески понятно, что логика в том, что чуть ли они сами не жертвы, что не хотели и так далее. Но это слабое оправдание. Они идут, совершают преступление, а потом говорят: "Извините, помутнение нашло". Где граница тогда, для кого мы будем делать снисхождение?", - цитирует Старшинова "Евразия".