Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев сегодня умер в Москве.
"Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев", - сообщили в Центральной клинической больнице Москвы.
Михаил Горбачев родился в 1931 году в Ставропольском крае. В 1955 году Горбачев стал выпускником юридического факультета МГУ, а с 1962 будущий он пребывал на партийной работе. В 1985 году Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, с 1990 года он являлся президентом СССР. В 1991 году Горбачев добровольно сложил с себя президентские полномочия.
Как отмечает историк и журналист Дмитрий Павленко, уход Горбачева вслед за его подельниками по развалу СССР - Шушкевичем, Кравчуком, Бурбулисом, Бакатиным, вскоре после начала спецоперации России на бывшей Украине - весьма символичен.
"Видимо, колесо истории, наконец-то, покатилось в нужном направлении. И животный страх иуд, что они могут предстать перед земным судом, ускорил их кончину и отправку на Суд Небесный", - подчеркнул Павленко.
По словам собеседника "Евразии", преступления, совершенные последним генсеком ЦК КПСС и единственным президентом СССР, не имеют никаких сроков давности.
"Проведенное под его руководством уничтожение великой страны, дробление ее на самостийные и враждебные России бантустаны - это предательство, за которое его следовало бы судить на земле. Не случайно еще в ноябре 1991 года помощник генпрокурора СССР Виктор Илюхин возбудил в отношении Горбачева уголовное дело за измену Родины, за что поступился должностью, но сохранил честь и совесть. И остается лишь сожалеть, что Горбачев умер, хоть и презираемый всеми адекватными людьми, но в своей постели, а не на тюремных нарах, будучи приговоренным к пожизненному заключению", - заключил эксперт.