Экономическая пропаганда неоконсов вылилась в финансовый кризис: конец США
Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что США потеряют статус супердержавы в финансовой сфере после кризиса, обрушившего мировые финансовые рынки.
«Мир никогда не будет таким, как был прежде. Соединенные Штаты потеряют статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. Мировая финансовая система будут более многополярной» - сказал Штайнбрюк, обращаясь с речью к депутатам Бундестага, нижней палаты немецкого парламента.
По мнению Штайнбрюка, к мировому финансовому кризису привела жажда наживы американских и английских инвестиционных банкиров.
«Именно необходимость поддерживать структурные диспропорции вызывала избыточную эмиссию, которая, в свою очередь, выливалась на финансовые рынки, что приводило к их непропорциональному росту. В частности, возникали «фиктивные» активы, фиктивные в том смысле, что на них не было реального спроса. Но для «реализации» этих негативных предпосылок нужен был повод. И он, естественно, нашелся: в ноябре этого года в США должны состояться президентские выборы. И республиканская администрация Буша обязательно должна провести на выборы своего кандидата, поскольку отдельные ее деяния вроде 11 сентября 2001 года, агрессии в Ираке, финансирование компании «Халлибертон» и так далее ставили некоторых ее значимых членов под серьезную угрозу в случае прихода к власти Демократической партии» - пишет Хазин.
«Республиканские стратеги придумали, например снижение цены на нефть за несколько месяцев до выборов. Тут все было понятно: цена на бензин – один из самых ярких индикаторов экономических успехов Белого дома для американских граждан. Ее снижение – показатель высокого качества государственного управления» - приоткрывает завесу экономист.
«Были и другие задумки, например, рост доллара относительно других валют. Дело в том, что рост доллара в среднесрочной перспективе американской экономике, в которой и без того импорт сильно превышает экспорт, не очень выгоден. Фокус тут в том, что локально он снижает цену импортных товаров, то есть тоже демонстрирует избирателям эффективность действующей власти. Отметим, что снижение цен на нефть и без того стимулирует рост доллара, а ведь летом еще была поездка министра финансов Полсена, который уговаривал ведущие центробанки мира, что называется, «прикупить доллар»» - напоминает эксперт.
«Когда доллар стал расти, многие комментаторы этому обстоятельству крайне удивлялись. Дело в том, что обычно валюта растет, когда ее покупают. А для чего покупали доллар? Все активы, номинированные в долларах, акции, нефтяные фьючерсы, другие ценные бумаги последние недели падали, и аналитики никак не могли понять, под какие активы кто-то «затаривается» долларами. А ответ был очень простой – это Центробанки, которые эти доллары никуда не тратили, а просто хранят их на своих счетах» - пишет автор.
«Но вот здесь вышел конфуз, который никто не ожидал. Дело в том, что отток долларов из финансовой системы (усиленный испугом инвесторов от падения почти всех активов) вызвал достаточно острый кризис ликвидности, который даже виден на графике расширенной долларовой денежной массы М3. Который многие американские финансовые институты, уже достаточно давно пребывающие в не самом лучшем состоянии, пережить не смогли» - объясняет Хазин.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".