Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на генеральной ассамблее ООН обрушился с праведной критикой в адрес США. Центральным местом в его речи был, конечно же, Ближний Восток, который, не смотря на присутствие США, стал гораздо более нестабильным, чем до вторжения американского военного контингента.
По мнению иранского главы, война в Ираке и Афганистане нужна была американцам для привлечения голосов избирателей у себя в стране. Тем самым Ахмадинеджад повторил тезис премьер-министра России Владимира Путина, который ранее заявил, что грузинская агрессия в Южной Осетии была спровоцирована американскими неоконсами, которые в США исповедуют жесткие формы внешней политики. Президент Ирана при этом подчеркнул, что рост терроризма в Афганистане растет, а Ирак уже шестой год «остается под властью оккупантов».
Ахмадинеджад уверен, что «американская империя близка к коллапсу», а также потребовал от ее политруков прекратить военное вмешательство в дела других стран. В этой связи он в частности коснулся подтасовки американцами фактов о том, что Иран якобы разрабатывает ядерное оружие при том, что его программа по обогащению урана носит сугубо мирный характер.
В речи президента Ирана не обошлось и без критики Израиля, который, по некоторым данным, принимал активное участие в подготовке грузинской агрессии в Южной Осетии. Ахмадинеджад заявил, что «сионистский режим неуклонно движется к крушению, и нет ни одного шанса, что он сумеет выбраться из той выгребной ямы, куда он сам себя загнал».