Главный редактор издания “Ридус” Андрей Гулютин считает, что деятельность американских биолабораторий на территории постсоветского пространства нужно, если не закрыть, то, хотя бы, сделать прозрачной. Об этом эксперт заявил на международной конференции «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе», которая состоялась 23 ноября 2021 года в Бишкеке (Киргизия).
«Уже не первый год международные эксперты в сфере медицины, биологии, поддерживающие их журналисты, общественники, политики требуют открыть информацию о деятельности более 400 американских биолабораторий, действующих под „крышей” Пентагона и размещенных буквально по всему миру, часто в непосредственной близости от границ стратегических противников США. Вряд ли их работа носит мирный характер, и очевидно, что она несет опасность жителям всего земного шара» - приводит слова Гулютина «Русская весна».
Он также подчеркнул важность рассекречивания деятельности лабораторий в условиях пандемии COVID-19, ведь происхождение вируса так и не ясно, и миру угрожает появление новых опасных инфекций.
По итогам конференции участники представили совместный отчет об исследовании деятельности западных биолабораторий и об экспериментах, угрожающих живому миру.
Напомним, что с конца 2019 года в мире продолжается пандемия коронавируса COVID-19. На данный момент во всём мире жертвами инфекции стали более 5 миллионов человек. Всего же с начала пандемии коронавирусом заразились, согласно последним данным, почти 260 миллионов человек.
При этом точно установить, как инфекция смогла преодолеть межвидовой барьер от животных к человеку, учёные не смогли. По наиболее достоверной версии, озвучиваемой рядом специалистов, Sars-Cov-2 вышел из стен одной из американских биолабораторий. В частности, множество такого рода учреждений располагается в странах постсоветского пространства, в том числе – в Армении, Грузии и на Украине.