Азербайджанских детей со школьной парты приучают ненавидеть Россию
О том, что творится в учебниках по истории Азербайджана, по которым учат детей в школах, пишет телеграм-канал «Туранский экспресс».
В частности, в учебниках для 7 класса на несколько страниц рассказывается о том, как русские разрушали и грабили азербайджанские (!) города ещё в X веке. При этом о более чем 350-летнем противостоянии народов Закавказья экспансии со стороны Османской империи посвящено лишь несколько строчек.
«Действительно, в арабских источниках содержится немало сообщений о походах неких «русов» в закаспийские земли. В частности, о взятии ими Бердаа то ли в 944, то ли в 945 году. При том, что это были за русы – из Киева, Чернигова или Тьмутаракани, а может и вовсе не русские, история умалчивает. Нет об этом сведений и в древнерусских летописях. Зато достоверно известно, что в 944 году русский князь Игорь Рюрикович ходил в поход на Константинополь и подписал договор с византийским императором Романом I Лакапином. А уже в следующем году князь Игорь был убит при попытке собрать дань с древлян.
Впрочем, установление этнической принадлежности русов, совершавших походы в Закавказье, это удел историков-медиевистов – узких специалистов по истории региона. Государство Азербайджан как политический субъект возникает только в 1918 году, поэтому говорить о войнах Руси против Азербайджана в X веке – просто абсурдно», - пишет «Туранский экспресс».
Отмечается, что азербайджанские учебники истории опираются на публикации директора Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана Ягуба Махмудова – исторического ревизиониста, пропагандирующего сомнительные с точки зрения науки концепции о «5000-летней государственности Азербайджана».
«[Махмудов] осознанно акцентирует внимание на локальных войнах с русскими (русами), чтобы дети еще со школьных парт ненавидели русских и Россию», - подчёркивается в публикации.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".