Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев в Военной академии РВСН им. Петра Великого считает, что война на Кавказе показала, что властные амбиции некоторых главкомов российской армии нецелесообразны и контрпродуктивны.
«Должна быть сохранена и фронтовая авиация с оперативной подчинением ее командующим войсками на важнейших стратегических направлениях. Главком ВВС не имеет возможности постоянно отслеживать обстановку на театре военных действий и поэтому ему не следует пытаться непосредственно управлять авиацией на поле боя. Эти функции должны быть в руках общевойсковых командиров» - заявил генерал Гареев.
По его мнению, модернизация армии должна происходить не в формате внедрения отдельных видов оружия, но ввода новых систем вооружения.
«Современные условия таковы, что возможности даже самого совершенного оружия, самых оснащенных группировок войск, военно-воздушных и военно-морских сил удается наиболее полно реализовать, когда они интегрируются в единые боевые системы с высокоразвитыми функциональными свойствами - интеллектом, организованностью, наблюдаемостью, управляемостью, скрытностью и точностью боевого применения» - подчеркнул военачальник.
«И основные усилия в вооруженной борьбе будут направлены не на физическое уничтожение каждой единицы оружия, а на разрушение их единого информационного пространства, источников интеллекта, каналов навигации, наведения, систем связи и управления в целом» - заключил Гареев.
Отметим, что ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что события на Кавказе сделали модернизацию армии одним из главных приоритетов страны.