Сервисы «Афиша.Ру» и «Яндекс.Афиша» разместили сегодня, в четверг, 12 августа 2021 года информацию о сеансах художественного фильма о войне в Новороссии «Солнцепёк». Правда, без трейлеров и кадров фильма. Напомним, что всероссийская премьера картины стартует также сегодня.
Напомним, что ещё в начале недели премьера фильма была под угрозой срыва, поскольку информация о сеансах отсутствовала на обоих «Афишах», а также на сайте объединённой сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», где, как ранее было объявлено создателями картины, должен был начаться показ «Солнцепёка». То есть, потенциальному зрителю просто неоткуда было узнать о сеансах. На горячей линии сети кинотеатров корреспондент портала «Евразия» также не смог ничего узнать. Запрос на адреса «Афиши.Ру» и в службу поддержки «Яндекс.Афиши» также не принёс результат – нам просто не ответили.
Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что в 23.50 12 августа «Солнцепёк» также покажет российский телеканал НТВ, однако в программе передач на этот день такая графа отсутствует.
Портал «Евразия» приветствует тот факт, что информация о фильме всё же была опубликована.
«Этот фильм очень ждал российский зритель, ведь то, что по сей день, прямо сейчас происходит в Донбассе, важно для всех жителей Большой России, - уверена заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева. – Происходившее вокруг его проката все эти дни не может не вызывать недоумения… Подробные анонсы «Солнцепёка» должны быть распространены максимально широко! Эта картина должна идти по ТВ в прайм-тайм, а в кинотеатрах – в адекватное время и повсеместно, а не к ночи и на окраине, куда многим неудобно добираться, а обратно скорее всего придётся ехать на такси».
По мнению эксперта, эта ситуация – результат усилий так называемой «шестой колонны».
«В отличии от “пятой”, “шестая” не проявляет себя открыто, - напомнила Макеева. - “Пятая” кричит, что Крым надо отдать Киеву, что в Донбассе доблестной украинской армии якобы противостоят русские войска с горсткой местных бандитов. У “шестой” в голове то же самое. Но она помалкивает и делает своё дело: старается замолчать самое важное, а если и рассказать, то так, чтобы мало кто увидел. И сделать всё, чтобы фильм о войне в Новороссии шёл на окраине в неудобное время. Чтобы фильм увидело как можно меньше зрителей. “Шестой” колонне вся эта тематика явно стоит поперёк горла. И будь их воля, они бы строили прекрасную Россию будущего с американскими советниками в Министерстве обороны, насквозь либеральным СМИ, маргинализированными патриотами и ни о каком возвращении Крыма и поддержке русского Донбасса и речи бы не было. В общем, 90-е продолжились бы, увлекая Россию в пропасть».
По словам Макеевой, сегодняшняя реальность такова, что «шестая колонна» вынуждена подстраиваться, по мере возможности вредя идее Русского мира, идее воссоединения Большой России.
«Фактически, “шестая колонна” попыталась задвинуть фильм “Солнцепёк”. И им это почти удалось! Ведь кто-кто, а эти люди пусть и враги, но не идиоты. И они-то прекрасно понимают, что всё идёт от идеи, и если идею замолчать, замылить, утопить в невнятных экспертах и невовремя поставленных анонсах – то и реализация этой идеи будет идти плохо, совсем безобразно будет она идти…» - констатировала она.
Художественный фильм «Солнцепёк» основан на реальных событиях в Луганской Народной Республике в 2014 году.
«Луганская область, май 2014-го. Семья Новожиловых волей случая оказывается в самой гуще событий в Луганске. Влад Новожилов – бывший афганец. О том, что такое война, он знает не понаслышке. Насмотревшись в свое время ужасов войны, принципиально не желает даже прикасаться к оружию. В ситуации ему видится только один выход – уехать из страны. Вот только от войны не убежишь, граница уже закрыта. Чтобы спасти семью, ему придется сделать сложный моральный выбор...» - гласит текст описания официального трейлера, выложенного на сайте «Солнцепёка».
Главные роли в «Солнцепёке» исполнили известные российские актёры Александр Бухаров, Алексей Кравченко, Марина Денисова и Владимир Ильин. Режиссером фильма является Михаил Вассербаум. Сейчас он работает над созданием также основанной на реальных событиях, третьей части киносаги о социологе Максиме Шугалее.
Напомним, что война в Новороссии идёт уже более семи лет. За это время десятки тысяч человек погибли, более миллиона стали беженцами. Вместе с тем, в экспертном сообществе ещё в 2014-2015 годах сложилось понимание, что конфликт в регионе не имеет невоенного решения. При этом так называемые «Минские соглашения» являются «дорожной картой» по передаче Украине контроля над ДНР и ЛНР, а также участками границы с Россией, которые на сегодняшний день контролируют народные республики.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".