МФЕП создал экспертную платформу для борьбы с COVID-19 (ВИДЕО)
Экспертную платформу «Евразия: общее пространство биобезопасности», предназначенную для обсуждения различных аспектов борьбы с коронавирусом, запускает Международный Фонд Евразия Пресс (МФЕП). Как сообщает международный информациоон-аналитический портал «Eurasia Diary», данная инициатива позволит экспертам, ученым и политикам Азербайджана и России, а также других стран вести диалог о необходимости выстраивания на Кавказе совместной системы биологической безопасности.
По мнению президента Международного Фонда Евразия Пресс Умуда Мирзаева, развитие пандемии COVID-19 наглядно продемонстрировало человечеству, что справиться с биоугрозами в одиночку малореально.
«Единственная возможность противостоять им — объединение усилий, - уверен он. - Но здесь необходимо оставаться реалистами и действовать последовательно. На мой взгляд, первым шагом должно стать создание общего пространства биобезопасности на Кавказе. На достижение этой цели, не без сопротивления отдельных стран, нацелены Россия и Азербайджан, проводящие прагматичную, последовательную и ответственную региональную политику».
Мирзаев напомнил, что правительства стран региона активно прорабатывают планы строительства транспортного коридора на Южном Кавказе. По мнению эксперта, данная инициатива Ильхама Алиева и Владимира Путина может открыть новый этап интенсивной интеграции не только между Россией, Азербайджаном и Турцией, но и всеми странами Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии.
«Убеждён, что расширение и развитие сотрудничества невозможно без конструирования общего пространства региональной биобезопасности, - заявил он. - Азербайджан и Россия, продемонстрировавшие ответственный подход и способность к эффективному решению сложнейших конфликтных ситуаций, могут стать локомотивами построения совместной системы выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера. Важно, что руководители наших стран еще в 1990-е и 2000-е понимали необходимость такой кооперации и предпринимали усилия в этом направлении. Знаю, что работа над соглашением о сотрудничестве в области предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера ведется в наши дни и оно, безусловно, будет подписано в ближайшее время. Убеждён, что работу по защите от новых биологических вызовов и угроз, формированию т.н. санитарного щита, который создается в России по поручению Владимира Путина, необходимо вести совместно, общими усилиями создавая новую модель евразийского сотрудничества».
По словам Мирзаев главными вопросами, которые планируется затрагивать в процессе диалога в рамках платформы «Евразия: общее пространство биобезопасности», станут реальные совместные решения, направленные на предотвращение, локализацию и преодоление последствий вспышек особо опасных инфекций; перспективы создания единой региональной системы эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного надзора; а также деятельность в этой сфере Москвы и Баку, как решающих акторов в деле создания единого пространства биологической безопасности на Кавказе.
МФЕП приглашает всех к участию в платформе «Евразия: общее пространство биобезопасности» и вместе оказать сопротивление вирусу COVID-19.
Напомним, что пандемия COVID-19 началась в конце 2019 года Китае. На данный момент инфекция распространилась по всему миру.
Первый случай заболевания коронавирусом, также имеющем названия «COVID-19» и «Sars-Cov-2», согласно официальным заявлениям властей Китая, был зафиксирован 11 декабря 2019 года. Продавщица на рынке города Ухань в китайской провинции Хубэй, где шла торговля экзотическим мясом, обнаружила у себя высокую температуру и была вынуждена обратиться к врачам.
Несмотря на беспрецедентные карантинные меры, предпринятые китайским правительством, инфекция очень быстро распространилась за пределы Китая.
Вскоре ВОЗ констатировала пандемию коронавируса. 31 января 2020 года в России было объявлено о первых двух случаях заражения. Впоследствии COVID-19 быстро распространился в том числе по территории нашей страны.
Таким образом, человечество борется с новой угрозой уже больше двух лет. На данный момент во всём мире от кооронавируса скончались почти 4 миллиона человек, более 112 миллионов выздоровели. В обще же сложности COVID-19 заразились 174 041 987 человек. По мнению специалистов, новые волны заболевания, в том числе - связанные с мутацией этой инфекции будут уносить всё больше и больше человеческих жизней.
При этом точно установить, как инфекция смогла преодолеть межвидовой барьер от животных к человеку, учёные не смогли. По наиболее достоверной версии, озвучиваемой рядом специалистов, Sars-Cov-2 вышел из стен одной из американских биолабораторий. В частности, множество такого рода учреждений располагается в странах постсоветского пространства, в том числе – в Армении, Грузии и на Украине.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".