Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 создана в лабораторных условиях путем вставки в геном коронавируса комбинации CGG-CGG, повышающей заразность и смертоносность вируса — к таком выводу пришли доктор медицины Стивен Квей и профессор Калифорнийского университета Ричард Мюллер, опубликовавшие результаты своей работы в газете The Wall Street Journal.
Исследователи указывают, что смертоносная последовательность CGG-CGG в естественных условиях почти не наблюдается, а у коронавирусов она не встречалась вовсе, и самостоятельно она возникнуть не могла.
Ученые подвергают критике версию о том, что вирус мог мутировать к человеку от животного, поскольку в таком случае необходимо обосновать причины по котором при рекомбинации генома коронавирус выбрал самую маловероятную для естественных условий комбинацию, которая в то же время является самой очевидной в ситуации лаборатории, если перед учеными стояла задача повысить опасность исходного вируса.
Кроме того, Квей и Миллер указывают, что у коронавирусов, имеющих естественное происхождение, при попадании к человеку начинались ускоренные процессы эволюционирования в сторону увеличения их заразности. В отличие от них, SARS-CoV-2 попал к людям уже подготовленным, в крайне опасном состоянии и значительное время практически не мутировал, что беспрецедентно и говорит о том, что до начала массового распространения он прошел адаптацию в искусственных условиях.
Американские исследователи на основании проведенной работы и полученных данных пришли к однозначному выводу о том, что новая коронавирусная инфекция не только была разработана в лабораторных условиях путем вставки в геном последовательности, повышающей его смертоносность, но и прошла подготовительный этап на человеческих клетках, чтобы будучи уже адаптированной к людям, быть в состоянии нанести людям наибольший урон.
Напомним, что пандемия COVID-19 началась в конце 2019 года Китае. На данный момент инфекция распространилась практически по всему миру.
Первый случай заболевания коронавирусом, также имеющем названия «COVID-19» и «Sars-Cov-2», согласно официальным заявлениям властей Китая, был зафиксирован 11 декабря 2019 года. Продавщица на рынке города Ухань в китайской провинции Хубэй, где шла торговля экзотическим мясом, обнаружила у себя высокую температуру и была вынуждена обратиться к врачам.
Несмотря на беспрецедентные карантинные меры, предпринятые китайским правительством, инфекция очень быстро распространилась за пределы Китая.
Вскоре ВОЗ констатировала пандемию коронавируса. 31 января 2020 года в России было объявлено о первых двух случаях заражения.
При этом специалисты не смогли установить, как инфекция смогла преодолеть межвидовой барьер от животных к человеку. По наиболее достоверной версии Sars-Cov-2 вышел из стен одной из американских биолабораторий. В частности, множество такого рода учреждений располагается в странах постсоветского пространства, в том числе – в Армении, Грузии и на Украине.