В ночь на пятницу США нанесли серию авиаударов по территории Сирии. Эту атаку американцы объяснили тем, что в данном районе якобы были расположены склады, принадлежащие Силам народной мобилизации Ирака (СНМ).
Американцы обвинили некоторые подразделения, входящие в состав СНМ Ирака в недавнем обстреле посольства США в Багдаде, в результате которого никто не пострадал, а также в атаке американской базы в Эрбиле, приведшей к уничтожению одного и ранению не менее девяти американских военнослужащих.
Каких-либо доказательств причастности именно этих подразделений СНМ к обстрелу американцы не представили. В то же время, ранее ответственность за нападение на американское посольство взяла на себя группировка «Сарайя Авлия ад-Дам», заявившая, что ее бойцам удалось выпустить 24 ракеты по базе в Эрбиле. Про саму «Сарайя Авлия ад-Дам» почти ничего не известно, впервые она заявила о себе в августе 2020 года.
Атака США территории Сирии без каких-либо внятных аргументов и отсылок к нормам международного права вызвала резкую критику не только в мире, но и в самой Америке. Так, однопартиец Джо Байдена конгрессмен Ро Ханна заявил, что нет оправданий единоличному решению президента о военных ударах без одобрения конгресса в случае, когда нет очевидной неминуемой угрозы.
Силы народной мобилизации Ирака были созданы в 2014 году путем консолидации различных воюющих против ИГ* шиитских, христианских и езидских подразделений (милиций) в рамках иракского МВД. СНМ включают в себя порядка сорока милиций, общая численность оценивается до 100 тыс.чел. По данным американского журнала The National Interest до 80% подразделений СНМ связаны с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), а некоторые принимали участие в сопротивлении американской оккупации Ирака.
*Организация запрещенная на территории РФ.