21 сентября объявил о своей отставке премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Как сообщает агентство Reuters, вскоре прошение об отставке будет передано президенту страны Шимону Пересу. За этим должно последовать формирование нового кабинета, которое будет поручено главе МИДа Ципи Ливни. Она сменила Ольмерта на посту главы правящей партии «Кадима».
«Причиной отставки Ольмерта является подозрение во взяточничестве, - заявил корреспонденту портала «Евразия» известный израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин, - Его подозревают в том, что на протяжении всех последних 15 лет он получил около 200 тысяч долларов в виде личных подарков, а так же наличных денег. Он был одним из самых скандальных премьер-министров Израиля, всё его пребывание в этой должности свелось к расследованию его коррупционных скандалов. Впрочем, по российским масштабом это небольшая сумма, если не сказать мизерная».
На формирование правительства Ливни, согласно действующему местному законодательству, отведено 42 дня. В том случае, если по той или иной причине этой ей не удастся, будут объявлены досрочные выборы.
«Невзирая на то, что Ольмерт был полностью поглощён своими финансовыми делами и был человеком в целом проамериканской направленности, в ряде ситуаций он проявил волю и занял позитивную позицию по отношению к России, - напоминает Эскин, - Его заслугой можно назвать отмену визового режима между Россией и Израилем. Это стратегическое решение обеих стран на фоне того, что происходит в мире. Ольмерт так же отнёсся с пониманием к позиции России в отношении Грузии. По его инициативе руководство Израиля пересмотрело своё отношение к Грузии, сейчас оно заметно ухудшилось, несмотря на прежние контакты и активное сотрудничество, многие виды которого заморожены».
Кресло Ольмерта переходит к приемнику автоматически, поскольку он заранее, ещё 30 июля объявил, что не будет принимать участие в выборах лидера «Кадигмы».
«Российское руководство отметило, что он проявил в данном вопросе полную адекватность. Если после ухода Ольмерта на его месте окажется ещё более достойный преемник, то антиамериканская линия во внешней политике Израиля будет только усиливаться» - подытожил Эскин.