Одной из основных задач Центра управления восстановлением (ЦУВ) Донецкой народной республики является координирование поставок гуманитарной помощи населению ДНР и осуществление контроля над её поставками, заявил в интервью собкору портала
«Евразия» заместитель начальника ЦУВ ДНР, глава ликвидационной комиссии Центра управления восстановлением
Геннадий Величко.
«Центр управления восстановлением координирует действия, исключает задвоенность, исключает, чтобы списки граждан, получающих гуманитарную помощь, не повторялись. Это делается, чтобы человек, который уже получил гуманитарную помощь от какой-либо одной международной организации, не получил больше от другой, потому что кто-то смог подняться, пробежаться - он получит 2-3 продуктовых набора, а кто-то не сможет, не успеет прийти, прибежать – и не получит ничего. Поэтому для исключения задвоенности есть чёткое понимание, есть чёткое взаимодействие с международными миссиями. Не беру сюда в учёт помощь от фонда Рината Ахметова. Там чёткие категории, которые, как правило, не меняются или меняются частично», - пояснил чиновник.
Величко акцентировал внимание на том, что в настоящее время провоз любой гуманитарной помощи на территорию республики строго контролируется и регламентируется представителями ЦУВ. Это касается не только официальных гумконвоев МЧС России, так называемых «белых КамАЗов», но и поставок от различных международных или общественных организаций.
«Если, допустим, люди из России решили машинку-бусик загрузить гуманитаркой, они всё равно согласовывают это с Центром управления восстановления и с МЧС РФ. Если кто-то что-то ввозит со стороны Украины – он обязательно должен получить разрешение Межведомственного комитета и аккредитационную карту для работы на территории нашей республики. На сегодняшний день вся гуманитарная помощь, которая заходит, контролируется. Бесконтрольно ничего не доходит. Это я могу сказать точно», - подчеркнул Величко.