Соединённые Штаты несут грандиозные убытки в результате борьбы России с наркоманией, пишет обозреватель The Washington Post Даниэль Эллен.
«В апреле, впервые с 1988 года, ООН провела специальное заседание Генассамблеи, посвященное глобальной политике по отношению к наркотикам. За прошедшие десятилетия мощные движения за реформы в этой сфере ширились в Южной и Центральной Америке, в Европе, а также здесь, в США", - говорится в статье. Уругвай собирается приступить к легализации продажи марихуаны на национальном уровне. Мексика находится в процессе либерализации законов о марихуане. Португалия легализовала марихуану и декриминализировала другие наркотики. Для реформаторов одной из главных целей нынешнего заседания Генассамблеи были формулировки в протоколах ООН в поддержку снижения вреда от употребления наркотиков, их декриминализация и признание неудачи борьбы с ними. России удалось заблокировать эти усилия», - отмечает Эллен.
Автор статьи отмечает, что меры по борьбе с наркотиками ослабляют США, которые вынуждены ежегодно тратить на это сумму, равную шестой часть своего военного бюджета – 100 миллиардов долларов. Также борьба с наркотиками обостряет социальные противоречия в американском обществе, так как наркоторговлей в основном занимаются латиноамериканцы и афроамериканцы, что также выгодно России, приводит выводы обозревателя американского издания InoPressa.
«Будь то наркозависимость или преступность, война с наркотиками не решает этих проблем. Однако она подрывает наши социальные основы, и это ослабляет нашу страну, в том числе, в геополитическом плане», - заключает Эллен, подчёркивая близость позиций Владимира Путина и кандидата в президенты США Дональда Трампа в этом вопросе.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".