«Американские неоконы напоминают марксистов, они так же верят в идеи. Но неоконы – это не то же самое, что американские консерваторы» - заявил президент Американского университета в Москве Эдвард Лозаннский в ходе круглого стола на тему «Пять принципов российской внешней политики: многополярность как неизбежность», прошедшего в МГУ 16 сентября. По словам Лозаннского сегодня правые консерваторы в Америке готовы признать вину США в том, что произошло в Южной Осетии, в то время, как неоконы стоят на своём, отстаивая правоту американской политики в Грузии.
Обсуждая Пять принципов Медведева, Эдвард Лозанский сообщил, что американские интеллектуалы под руководством Пола Верика (Paul Weyrich), представителя Heritage Foundation, подготовили пять ответных принципов, увязав их с реальной политикой США. Так первым принцип утверждает, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии стало ответом Америке на признание Косово. Второй принцип американских интеллектуалов, по словам Лозанского, предлагает заморозить расширение НАТО. Оставшиеся три принципа более агрессивны в адрес России.
В своём выступлении президент Американского университета пытался озвучить примирительные нотки в адрес России, выдавая наши поражения за успехи. Например, большим позитивом Лозанский считает то, что «Россия помогла Америке в 2001 году после терактов. Это был пик популярности России в американском конгрессе». Так же американский политолог предложил подключить ШОС и ОДКБ к американской операции в Афганистане, заявив, что «если Америка уйдёт из Афганистана, то это ударит по России», при этом он не удосужился объяснить, почему, отделавшись фразой, что «это и так понятно. НАТО в Афганистане – это очень выгодно России» и предложив возобновить диалог по линии Россия-НАТО. Так же без всякого обоснования американский политолог заявил, что «не в интересах России то, чтобы Иран имел ядерное оружие».