«По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и использование этих ресурсов - залог энергобезопасности России в целом» - сказал президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза в Кремле.
В связи с этим он видит в освоении Арктики стратегическое направление для России.
«Это наша обязанность и наш прямой долг перед потомками, мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике» - подчеркнул президент РФ.
Президент назвал первоочередной задачей «превращение Арктики в ресурсную базу России ХХI века».
«Для этого должен быть решен целый ряд вопросов, - добавил он. - Главное из них - обеспечение надежной защиты национальных интересов в регионе».
По данным Медведева, в которых не приходится сомневаться, «около 20 % ВВП России и 22 % общероссийского экспорта» производятся в Арктике. «Здесь расположены крупнейший нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская, Восточно-Сибирская» - напомнил он.
В этой связи Медведев считает, что «надо доработать и принять федеральный закон «О южной границе Арктической зоны России». В ближайшей повестке - и договорно-правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа».