Российские чиновники намерены выдать ополченца ЛНР на расправу хунте (ФОТО)
Ополченцу бригады «Призрак» Владимиру Векличу (позывной «Серб») грозит депортация из России на Украину из-за просроченной регистрации.
Уроженец Закарпатья Веклич после контузии выехал из ЛНР в РФ, где пытался зарегистрироваться по программе «Соотечественники». В середине мая у него закончился срок временного пребывания в России. 2 июня 2016 года его задержала полиция. Ополченца привлекли к суду за совершение административного правонарушения. Судья Бродский А.А. отказался принять во внимание тот факт, что на подконтрольной киевской хунте территории Векличу грозит до 15 лет тюрьмы за «сепаратизм» или внесудебная расправа со стороны нацистов, и вынес определение, в соответствии с которым боец «Призрака» должен заплатить штраф, после чего его депортируют на Украину.
Как пишет «Комсомольская правда», за Веклича вступились общественные организации, призвавшие дать ему и другим выходцам с бывшей Украины статус политэмигрантов.
«К сожалению, в России не существует статуса политэмигранта. Его дает только президент и только в исключительных случаях. К тому же, по закону, политэмигрантом не может быть признан человек из страны с безвизовым режимом, это сразу исключает всех украинцев», - заявила в интервью изданию бывший координатор Антимайдана в Николаеве, председатель Союза политэмигрантов Украины Лариса Шеслер.
По её словам, Веклич далеко не первый из граждан Украины, кого российские чиновники пытаются выдать на расправу СБУ.
«Зимой из России чуть не выслали ополченца Костина, мы снова писали письма. Сейчас в Татарстане сидит ополченец Воронцов, его точно так же, как Веклича, уже приговорили к депортации… А всего таких случаев более двадцати! Нужен единый орган, занимающийся проблемами украинских беженцев и ополченцев. Единая политика», - подчеркнула Шеслер.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".