«Я установил, что ведущими транзитными странами и странами-производителями незаконных наркотиков являются Афганистан, Багамы, Боливия, Бразилия, Мьянма, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Лаос, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу и Венесуэла» - говорится в подписанном президентом США Джорджем Бушем и распространенном во вторник в Вашингтоне «президентском распоряжении», направленном им на имя госсекретаря США Кондолизы Райс.
Буш сообщает при этом, что своим решением он внес Венесуэлу, а также Боливию и Мьянму в список «стран, которые в течение последних 12 месяцев явно отказались следовать своим обязательствам в рамках международных соглашений по борьбе с наркотиками».
Отметим, что добавленные страны отличаются резко антиамериканской политикой. В частности Боливия и Венесуэла недавно выслали американских послов, обвинив их в организации заговоров с целью свержения демократических режимов этих стран. При этом Венесуэла активно налаживает военные и экономические отношения с Россией. Недавно Венесуэлу с учебными полетами посетили два ядерных бомбардировщика ТУ-160. Не говоря уже совместных военно-морских российско-венесуэльских учениях на побережье Южной Америки. Венесуэлу также обвиняют в поддержке и спонсировании оружием колумбийских повстанцев ФАРК, которые оказывают сопротивление проамериканскому режиму в Колумбии. В США ФАРК считают нарко-террористами.