Ахметов и экс-регионалы объявлены персонами нон-грата в ДНР
Глава ДНР Александр Захарченко подписал документ, запрещающий въезд на территорию Донецкой Народной Республики 49 украинским политикам и бизнесменам – близким к свергнутому президенту Виктору Януковичу.
Первым в списке персон нон-грата оказался «хозяин Донбасса», олигарх Ринат Ахметов, значительная часть предприятий которого остаётся на территории ДНР. По мнению политолога Владимира Брутера, руководство ДНР таким образом пытается исключить любые возможности влияния со стороны олигарха и его приближённых.
«У Ахметова и его команды остались большие экономические интересы в ДНР, Ахметов пытался влиять на политику в республике, что приводило к излишнему противостоянию внутри республики. Этому, на мой взгляд, было нужно положить конец. Решение назревало давно, но в силу неизвестных нам причин не принималось своевременно, откладывалось, пока, видимо, не стало ясно, что его можно принимать, что оно не приведет к очередному витку напряженности, ибо силы уже неравны», - заявил эксперт в интервью НА «Xарьков».
Кроме Ахметова, под санкции ДНР попали представители окружения Януковича и старой донецкой элиты: бывший главный регионал Донецкой области Борис Колесников, последний глава администрации Януковича Андрей Клюев, экс-вице-премьер и лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, бывший министр здравоохранения Раиса Богатырёва, экс-глава МВД, руководитель благотворительного фонда «Юго-Восток» Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка, экс-министр доходов и сборов, руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко, бывший спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, экс-городской голова Донецка Александр Лукьянченко, бывший депутат Верховной Рады Николай Левченко, экс-гауляйтер Донбасса, олигарх Сергей Тарута и другие деятели.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".