Уже буквально через несколько часов начнутся проверки в компании «Аэрофлот», причиной которых стала чудовищная авиакатастрофа «Боинга-737-500» под Пермью 14 сентября, в которой погибло почти 90 человек.
Однако и без тщательного расследования некоторые вещи более чем очевидны. О том, что трагедия не стала результатом теракта, говорит большинство специалистов. Впрочем, до расшифровки бортовых самописцев все заявки являются всего лишь предположением. Сейчас ни для кого не новость, что самолёт был куплен в Китае, где нещадно эксплуатировался во влажном климате и уход за машиной, скорее всего, был далеко не самый образцовый. Хотя "Боинги" и расчитаны на эксплуатацию в тропическом климате, по мнению некоторых экспертов это, в сочетании с другими факторами, могло сыграть роковую роль.
«Машина скоре всего в воздух было поднята в воздух неисправной, не был должным образом произведён предполётный осмотр», - поделился некоторыми мыслями по поводу произошедшего с корреспондентом портала «Евразия» сотрудник одного из московских авиационных конструкторских бюро, авиаинженер, предпочетший сохранить анонимность.
«Из него (самолёта) выжали всё что могли и продали нам по дешёвке, неплохо было бы выяснить, в каком состоянии вообще был самолёт на момент покупки, - считает собеседник «Евразии», - Сейчас говорят, что самолёт недавно ремонтировали, но тут встаёт вопрос - какие запчасти заменили, на что заменяли. Это тоже самое что, в автосервисе. Только когда что-то случается в воздухе… мы видим, чем такое заканчивается. А на земле всегда есть шансы… Скорее всего, техническое обслуживание у них было просто безобразное. «Аэрофлот» сразу же после трагедии стал открещиваться от своей «дочки» «Аэрофлот-Норд». Очевидно, есть за что. И потом, в отличии от военной авиации, в гражданской нет закреплённых техников. Работает одна бригада на несколько машин. Учитывая, какое раздолбайство царит в этих бригадах, можно предположить, что Боинг перед полётом толком не осматривали».