Минфин усиливает борьбу с внедрением виртуальных денег
Министерство финансов Российской Федерации подготовило более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов.
Как передает информационное агентство "Интерфакс", теперь это будет грозить лишением свободы на срок до 4 лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже - до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.
Прошлая версия законопроекта была гораздо мягче и предусматривала, что максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов - один год исправительных работ (для организованных групп - два года).
Согласно поправкам, подготовленным в марте, за эти же деяния теперь предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до 6 лет.
При этом топ-менеджеры в финансовой организации (банк, страховая компания, профучастник рынка ценных бумаг, НПФ, управляющая компании ПИФа и НПФ, МФО и т.д.) за эти же деяния будут наказываться гораздо строже. Им грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.
Минфин считает, что использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов.
За последние два года наибольшее распространение получили денежные суррогаты в виде виртуальных криптовалют, не имеющие централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризующиеся анонимностью платежей. Это, по мнению российских властей, делает виртуальные деньги привлекательными для использования при совершении преступлений.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".