Власти Эстонии обеспокоены растущей популярностью движения "Солдаты Одина"
Стало известно, что некоммерческая организация "Солдаты Одина" (MTU Soldiers of Odin) получила в Эстонии юридическое признание - запись о регистрации внесли в бизнес-регистр.
Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", сферой деятельности НКО названы защита и сохранность прав граждан и определенных групп населения. В уставе среди главных задач определены повышение безопасности в обществе, предупреждение преступности, безопасная среда обитания, представление интересов населения в деле обеспечения безопасности и т. п. Членом организации могут быть лица не моложе 21 года. При этом в уставе ничего не говорится о запрете на членство лиц с уголовным прошлым.
Движение "Солдаты Одина" зародилось в Финляндии вскоре после сообщений о массовых случаях насилия беженцев в Европе по отношению к женщинам. В настоящее время, кроме Эстонии, оно ширится также в Норвегии. "Солдаты" выступают, прежде всего, против беженцев и заявляют о намерении патрулировать населенные пункты для противодействия преступлениям со стороны мигрантов.
В Эстонии "Солдаты Одина" высказываются за сотрудничество с русскоязычными жителями.
В то же время власти отрицательно относятся к "Солдатам Одина". Как заявляли ранее руководители правительства и правоохранительных органов, для заявленных "солдатами" целей есть полиция, военизированная добровольческая организация "Кайтселиит" (Kaitseliit) и заявленные ими цели можно реализовывать через эти структуры.
Однако помощниками полицейских или членами "Кайтселиита" в Эстонии могут быть только лица без уголовного прошлого, а среди "солдат" немало людей, которые, по данным СМИ, "не дружат с законом". Так, по подсчетам эстонской прессы, через Eesti Facebook о поддержке организации заявил 181 житель Эстонии "с пестрым уголовным прошлым и настоящим", а еще очень многие нарушители закона предпочли "не светиться" в социальных сетях. Всего в социальных СМИ о поддержке "Солдат Одина" заявили уже несколько тысяч жителей Эстонии.
Ранее премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас подверг критике создаваемые в стране организации по борьбе с беженцами.
"Мы должны очень серьезно отнестись к признакам, которые отвергают от Эстонии иностранцев, в том числе туристов, работников и студентов", - заявил Рыйвас.
По его словам, нельзя "закрывать глаза" на "самозваные шайки людей с битами", которые "без разбора пугают всех иностранцев".
"Наш общий долг - политиков, работодателей, граждан - ясно заявить, что мы не нуждаемся в псевдобезопасности от расистских банд", - сказал глава правительства.
По его мнению, "когда в обществе берет верх нетерпимость, то в один момент это уничтожит прибыль всех предпринимателей и благосостояние каждого человека".
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".