"Городом для беженцев" Эрдоган обманывает всех кого можно
Немецкая газета Die Zeit объяснила, что на самом деле кроется за идеей президента Туреции Реджепа Тайипа Эрдогана построить в Сирии город для беженцев, которую турецкий лидер озвучил незадолго до саммита ЕС-Турция, призванного обсудить миграционный кризис.
Как передает информационное агентство "РИА Новости", по мнению автора статьи Людвига Гревена, Анкара рассчитывает, что за ее помощь в урегулировании этого кризиса ЕС завалит ее миллиардами.
"План города беженцев, на первый взгляд такой гуманный, на самом деле является только дымовой завесой и ничем больше. Она должна скрыть от 28 стран-членов ЕС истинные намерения Турции", - утверждает Гревен.
С точки зрения автора, Эрдоган своим "дерзким планом" пытается не помочь беженцам, а достигнуть совсем других целей. В первую очередь его инициатива - это пропаганда - турецкий президент пытается продемонстрировать международному сообществу, что его страна готова и дальше размещать сирийских беженцев. Правда, не на своей территории.
Кроме того, словосочетание "город беженцев" звучит для международного сообщества более гармонично, чем "защитная зона", создания которой уже давно требует турецкое правительство, хотя на деле этот город - не что иное, как расширенная версия такой зоны.
Если город будет построен, коалиция с США во главе уже не сможет отказаться от введения над ним бесполетной зоны, а это чревато столкновениями с российскими самолетами, считает Гревен.
Еще одна причина, по которой Эрдоган хочет возвести такой город - возможность таким образом сорвать планы сирийских курдов, которых Анкара считает террористами, а США и Россия поддерживают.
"Это самый большой страх Эрдогана: что после Северного Ирака автономная курдская область возникнет также в Сирии, в результате чего турецкие курды, оглядываясь на эти примеры, могут потребовать того же для себя", - делает выводы Гревен.
Гревен отмечает, что турецкий президент не уточнил ни того, как он собирается возводить город на чужой территории, ни того, в какие сроки это будет сделано. Не ясно и то, под чьим контролем будет находиться это поселение: автор напоминает, что на севере Турции в военных действиях участвует правительство Башара аль-Асада, курды и различные оппозиционные группировки.
"Или Турция сама бы претендовала на суверенитет в этом городе беженцев, который она должна была бы содержать? Это, однако, было бы явным нарушением международного права", - рассуждает Гревен.
Вероятно, Эрдоган подразумевает, что город будет находиться под международной защитой и будет чем-то вроде тех так называемых зон безопасности, которые ООН учреждала во время Боснийской войны. Однако создание таких зон ничем хорошим обычно не заканчивалось, пишет автор, напоминая о резне в Сребренице.
"Неудивительно, что Вашингтон воздерживается от реализации этого проекта: Обама не хочет быть втянутым в еще одну авантюру на Ближнем Востоке, пусть и ограниченную определенными рамками", - отмечает автор.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".