Американский фонд MDIF, созданный миллиардером
Джорджем Соросом, занимается активным кредитованием российских региональных СМИ, которые, получив гранты, подключаются к активной пропагандистской антироссийской деятельности.
В ходе проведения специального расследования журналисты НТВ выяснили, какие российские СМИ, отрабатывая полученные гранты, стали рупором пятой колонны.
Центральную часть расследования «Должники Госдепа» занимает история директора информационного агентства «Тульские новости»
Андрея Мазова, который получил от MDIF 100 000 $, но затем сотрудничество с иностранным спонсором сошло на нет – из-за неправильного, с точки зрения заказчика, освещения Мазовым акций внесистемной оппозиции.
«Изначально фонд говорил, что они за все хорошее – за независимые региональные СМИ, он во всем готов поддерживать, обучать, финансировать… История была про то, что называется soft power – “мягкая сила”. Фонд MDIF – инструмент этой “мягкой силы”», - рассказал директор «Тульских новостей».
В настоящее время зарубежные кредиторы активно шантажируют Мазова, требуя досрочного погашения долга.
Но такое развитие событий – из ряда вон выходящее, пришли к выводу журналисты НТВ. Чаще всего, заказчик – он же кредитор и издание – грантополучатель действуют рука об руку. При этом факты сотрудничества с западными фондами тщательно скрываются.
В расследовании НТВ убедительно и аргументировано доказываются факты работы на США со стороны целого ряда российских региональных СМИ, таких как томское ТВ-2, газеты «Челябинский рабочий», «Якутск вечерний» и т.д., а также раскрывается вся подноготная отбора и подготовки молодых перспективных выпускников журфаков российских вузов в США за счет фонда IREX – американской программы, направленной на подготовку агентов влияния Вашингтона в СМИ других государств.
«Такие программы, как IREX, являются наиболее опасными, поскольку это долгие программы, это работа на перспективу, подготовка пятой колонны среди журналистов», - комментирует политолог
Павел Данилин.