Наиболее ярким аргументом либеральных и националистических кругов, выступающих против главы Чечни Рамзана Кадырова, является утверждение, что «Россия кормит Чечню». Якобы значительная часть государственного бюджета РФ уходит на содержание данного региона, а точнее его элит. Таким образом, федеральная власть «покупает» лояльность у Кадырова и его ближайшего окружения, заявляют либералы.
Данный миф убедительно развенчивает в интервью изданию «Аргументы и факты» директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин.
По его словам, Кадырову с того момента, как он стал главой Правительства ЧР в 2005 году пришлось буквально выбивать деньги для республики у либерального блока российского правительства, который представляли тогдашние министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф.
«Бюджет всей Чеченской республики в тот период, – что является открытой информацией, отражённой во всех официальных документах, – составлял 9 млрд рублей, в ситуации, когда только зарплата бюджетников составляла порядка 7 млрд. Для сравнения, на реконструкцию Большого театра было выделено 50 млрд рублей. Что можно было сделать на два оставшихся миллиарда в республике, которая была полностью разрушена – промышленность, инфраструктура, жилой фонд, дороги, всё, что составляло основу экономики до первой и второй чеченских кампаний, – почти полностью было выведено из строя», - отмечает Коровин.
В сложившейся ситуации премьер-министр, а затем президент Чечни Рамзан Кадыров предпринял экстраординарные миры для восстановления экономики в республике. В частности, он под личные гарантии привлёк внебюджетные средства – со стороны инвесторов, как российских, так и иностранных, в том числе представителей чеченской диаспоры. «Значительная часть объектов, которые были построены за эти годы, по свидетельству участников этих процессов, – это как раз привлечённые под личные гарантии Кадырова средства; под обещания развития, стабильности и гарантии того, что это всё сохранится, не будет уничтожено, а будет приносить прибыль», - пояснил эксперт.
«В итоге, только благодаря колоссальным личным усилиям Кадырова, всё, что было разрушено за 1990-е, было восстановлено. Чего не скажешь о других регионах, где и при наличии значительных средств никакого развития не происходит до сих пор. В Чечне же федеральные средства, в итоге составили как раз меньшую часть из того, что было привлечено в республику за эти годы. Поэтому иначе, как провокацией, в худшем случае, или мифом в лучшем случае, назвать ту кампанию, которая развёрнута либеральными СМИ против Кадырова, нельзя», - резюмирует Коровин.
Что касается лозунга «Хватит кормить Кавказ», обожаемого либералами и националистами, то Коровин считает его не иначе как диверсией против Российского государства. «Продвижение данного тезиса – есть самое деструктивное из возможных действий, инициированное либералами и их пособниками в СМИ, а так же либеральным блоком в правительстве Российской Федерации, принявшим, на протяжении многих последних лет, позицию саботажников, блокирующих всё, что связано с реальным развитием. В оценке экономических возможностей, как, впрочем, и в других областях, критиками Кадырова всё перевёрнуто с ног на голову, поэтому и расценивать данные процессы следует обратным образом», - убеждён политолог-евразиец.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".