Перебийнис: внешнего управления Украиной не существует
Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Латвийской Республике Евгений Перебийнис заявил, что невзирая на огромную поддержку Европы и США, Украина сегодня намного более самостоятельна как государство, чем два года назад.
"Нынешняя Украина - самостоятельное и независимое государство, которое принимает те решения, которые считает нужными. Другое дело, что в условиях агрессии со стороны огромного соседнего государства... Нам, конечно же, очень трудно было бы противостоять этой агрессии, если бы не помощь наших международных партнеров, прежде всего - Европейского союза, Соединенных штатов Америки и других. Мы очень благодарны за эту помощь, как моральную, так и политическую, так и финансовую и экономическую - конечно, эта помощь идет. Но абсолютно нет никаких оснований говорить о каком-то внешнем управлении. Внешнее управление - это то, что пыталась сделать Россия с Украиной перед Майданом, когда российский президент фактически поставил бывшему президенту Украины ультиматум: если он подпишет договор об ассоциации с ЕС, то будет то-то и то-то. Поэтому то, что люди вышли на Майдан - это было и против коррупции, и за европейскую интеграцию, и против внешнего управления со стороны России", - цитирует украинского дипломата информационное агентство "Росбалт".
С момента подписания Минских соглашений между Россией и Украиной прошел год. Тем не менее, по заявлению Перебийниса, на территории страны по-прежнему остаются регулярные российские войска, а руководство РФ стремится уничтожить Украину как государство.
"Россия этого никогда не скрывала, это говорил и российский президент, что такой страны нет - "Украина". Он (Владимир Путин) называл ее квазигосударством или как-то так. Фактически цель России - уничтожить Украину как самостоятельное государство. Это то, с чем мы, конечно же, будем бороться и что у России никогда не получится", - подчеркнул посол.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".