Инициатива депутатов ставит под угрозу существование сервиса "Яндекс.Новости"
Депутаты Государственной думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков и от фракции КПРФ Александр Ющенко внесли поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, в случае принятия которых крупные новостные агрегаторы будут приравнены к средствам массовой информации.
Как передает информационное агентство "Росбалт", проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие "новостной агрегатор"). Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено Роскомнадзору.
Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.
На приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями законодательства дается шесть месяцев. В течение полугода компания обязана также хранить распространенную ею информацию. Ответственность (штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических лиц) агрегатор будет нести, если не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.
Комментируя свою инициативу, Казаков пояснил, что новостные агрегаторы должны "ответственно" подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку. "Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ. Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам", - добавил он.
В свою очередь Ющенко сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. "Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ",- отметил он, подчеркнув, что недостоверность информации может быть связана и с "ангажированным размещением новостей" в топах.
Кроме того, по его словам, иностранные социальные сети Twitter, Facebook в других странах уже тестируют собственные новостные сервисы, поэтому такая деятельность требует регулирования российскими законами.
По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и др.
В пресс-службе "Яндекса" прокомментировали депутатскую инициативу, заявив, что сервис "Яндекс.Новости" просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости.
"Каждый день "Яндекс.Новости" индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У "Яндекс.Новостей" нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор "Яндекса" не публикует - читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, "Яндекс.Новости" объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию",- заявили в пресс-службе "Яндекса".
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".