Россельхознадзор: с качеством хлеба складывается скверная ситуация
Помощник главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко заявил в интервью радиостанции "Русская служба новостей", что представляемое им ведомство не может контролировать качество муки.
"После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой", - цитирует чиновника Россельхознадзора информационное агентство "Росбалт".
По его словам, после "перестройки" первой пострадала генетика.
"Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль", - констатировал Алексеенко.
Представитель Россельхознадзора отметил, что сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно: "Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшители".
Он сообщил, что ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы. "Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз", - добавил Алексеенко.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".