Первый президент Крыма Юрий Мешков считает, что «Русская весна» на полуострове началась задолго до 21 февраля 2014 года. Её отсчёт политик ведёт с 12 февраля 1991 года, когда Верховный Совет УССР принял закон о восстановлении Крымской АССР.
Мешков напомнил, что 20 января 1991 года в тогда ещё Крымской области Украинской ССР состоялся референдум, на котором более 93% крымчан проголосовали за восстановление статуса автономии Крыма, упраздненного в 1945 году.
«Референдум состоялся в связи с моим официальным обращением, я тогда был депутатом областного совета, с требованием о восстановлении республики Крым, поскольку область восстановить нельзя было. Путь в Россию лежал через восстановление статуса республики. Когда Верховный Совет отказался принимать закон о крымском референдуме, я провел одиннадцатидневную голодовку с требованием о принятии такого закона, и такой закон был принят», - подчеркнул Мешков.
Также крымский политик напомнил о других важных датах в борьбе Крыма за самоопределение и воссоединение с Россией. Так, 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым, которая фактически закрепляла независимость полуострова от Киева, но киевским властям тогда довелось через своих ставленников удержать Крым в составе Украины.
«В 1994 году в Крыму появился президент, который провозгласил: единственный путь Крыма — это путь в Россию. Будущего в составе Украины у нас нет. Я провел плебисцит, потому референдум не позволили провести прислужники Киева в Крыму, и 80% избирателей высказались за первоначальную редакцию конституции Крыма 1992 года», - цитирует Мешкова новостное агентство «Xарьков».
Первый президент Крыма считает, что у полуострова были все шансы воссоединиться с Россией ещё в 1994-1995 годы, если бы не позиция тогдашнего кремлёвского руководства во главе с Борисом Ельциным.
«В 1995 именно поэтому нас и разгромили, но весна продолжалась», - резюмировал политик.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".