Разведка США все больше утверждается в мысли о сотрудничестве России с "Талибаном"
Американские спецслужбы утверждают, что Россия ведет военное сотрудничество с исламистским движением "Талибан". Впрочем, заявления подобного рода пока носят неофициальный характер.
Как бы то ни было, в США, похоже, уверены, что в поддержке талибов РФ руководствуется желанием подорвать проамериканское правительство в Кабуле.
Как передает информационное агентство "Росбалт", по словам представителей спецслужб, Москва проводила военную подготовку участников исламского движения.
Более того, агентству Associated Press разведка США сообщила о нахождении свидетельств тому, что движение "Талибан", захватившее в 2015 году на короткий срок город Кундуз на севере Афганистана, действовало при поддержке Москвы.
Россия якобы предоставила боевикам оружие, в частности автоматы Калашникова с пластиковыми прикладами (такие приклады на АК не производятся больше нигде в мире), новые пулеметы Калашникова и противотанковые гранатометы.
"Русские предоставили деньги и вооружение талибам с тем, чтобы те боролись против "Исламского государства" - заявил сотрудник разведки.
"Мы на 100% уверены, что Россия поддерживает определенные элементы среди талибов и подталкивает их к действиям у северной границы Афганистана, где они могут легко получать подкрепления из Таджикистана и действовать в качестве буфера против ИГ", - добавил он.
В декабре 2015 года неназванный полевой командир талибов рассказал британской газете The Sunday Times, что президент РФ Владимир Путин провел в сентябре встречу с лидером "Талибана" муллой Ахтаром Мансуром. Она якобы состоялась на военной базе в Таджикистане, Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника Times, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".