Административный суд Таллина отказал Русской гимназии Хааберсти (Haabersti) и таллинской Тынисмяэской (Tonismae) реальной школе в праве преподавать на русском языке, сообщает News Front.
Отмечается, что Таллинское городское собрание сначала удовлетворило ходатайства попечительских советов данных учебных заведений о преподавании на русском языке, однако после вмешательства правительства Эстонии соответствующее разрешение было аннулировано. Попытка некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» оспорить постановление Кабмина в суде завершилось неудачей.
Стоит напомнить, что тотальная эстонизация образования получила своё развитие после принятия парламентом Эстонии в 2010 году закона «Об основной школе и гимназии», в соответствии с которым преподавание не менее 60% предметов во всех учебных заведениях страны должно было проводиться исключительно на эстонском языке. Вместе с тем, в законе предусматривались исключения для отдельных гимназий, в случае ходатайства местных властей. Однако в течение 2013-2015 года эстонские суды отказали в праве преподавания на русском языке пяти гимназиям русскоязычной Нарвы и десяти учебным заведениям Таллина, притом, что те получили соответствующие разрешения местных муниципалитетов.
По словам защитника прав русскоязычного населения Эстонии, журналиста и общественного деятеля Димитрия Кленского, подобного рода дискриминация способствовала резкому падению общего уровня образования в стране.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".