На решение России о продуктовых санкциях против Украины и приостановке соглашения о свободной торговле в Киеве ответили зеркально. Еще 30 декабря премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что было принято два постановления: первое касается запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров из РФ, второе - ставок ввозной пошлины для товаров из России.
Как передает информационное агентство "Росбалт", этими документами украинского кабмина были утверждены предложения Минэкономразвития - со 2 января приостановить зону свободной торговли (ЗСТ) с РФ в рамках СНГ, а с 10-го вести эмбарго на ряд товаров.
По словам Яценюка, постановления о контрмерах Украины, которые направлены на защиту украинских товаропроизводителей и украинского рынка, будут обнародованы "в первый день после фактических действий российской стороны по введению ограничительных мер для украинских товаров".
При этом торговый представитель Украины Наталия Микольская обратила внимание на формулировку документов, согласно которой, если РФ не будет применять торговые ограничения, то ответные ограничения так же не будут применены.
Перечень, опубликованный Минэкономразвития Украины, определяет, что под продэмбраго попадают водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Также под запретом оборудование для железных дорог или трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.
С 1 января 2016 года в России начали действовать таможенные пошлины и продуктовое эмбарго в отношении украинской продукции, аналогичное тому, что действует со странами, поддержавшими антироссийские санкции.
Кроме того, на днях Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января действия заключенного в рамках СНГ договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".