14 декабря 1990 года на сессии Верховного совета Каракалпакской АССР была подписана Декларация о государственном суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума.
Однако референдум о независимости Каракалпакстана так и не был проведен. «Так получилось, что каракалпаки в отличие от многих других случаев “развода” в других советских республиках остались в составе единого Узбекистана, и оценить, чего в этом больше драмы неудобного соседства или понимания того что удалось избежать возможного кровопролитного межнационального конфликта сейчас сказать невозможно. Понятно только что современный Узбекистан, его руководство не позволит каракалпакам выйти из состава республики», - отмечает в интервью информационно-аналитическому порталу
«Евразия» политический эксперт Фонда «Народная дипломатия»
Владимир Киреев.
В настоящее время в Узбекистане набирает обороты волна гонений в отношении неугодных режиму
Ислама Каримова. Под жестокий прессинг попали представители каракалпакского этнического меньшинства.
«Власти Узбекистана относятся к каракалпакам как к людям "второго сорта". Возможности трудоустройства, бизнеса и карьерного роста для них серьезно ограничены. Те, кто пытается противостоять произволу, подвергаются давлению и насилию. У бизнесменов незаконно отбирают имущество, самих отправляют в тюрьмы, у родственников вымогают деньги», - цитирует заявление активистов движения «Алга Каракалпакстан» корреспондент информационно-аналитического портала
«Евразия».
Каракалпакские активисты призывают международные правозащитные организации, ООН и ОБСЕ содействовать диалогу между Ташкентом и Нукусом, однако их голоса стараются не слышать и не замечать.
«Мы понимаем, что способствовать выходу Каракалпакстана из состава Узбекистана не станут ближайшие соседи, в том числе Казахстан и Россия, потому что получить ещё один гражданский конфликт вблизи своих границ — это кошмарный сон как Астаны, так и Кремля. Чего остаётся ждать каракалпакам: изменения всей геополитической ситуации в Средней Азии, что является вполне ожидаемой перспективой, сегодня, когда целые тектонические плиты современного мироустройства пришли в движение. К чему это приведёт – покажет история», - резюмирует Киреев.