Министр иностранных дел и по вопросам миграции и убежища Великого Герцогства Люксембург Жан Ассельборн, комментируя итоги заседания Совета ЕС по юстиции и внутренним делам, состоявшегося в Брюсселе в пятницу, 4 декабря, заявил, что государства Евросоюза выступили за сохранение Шенгенского пространства.
"Как вы знаете, некоторые государства-члены временно ввели контроль на внутренних границах по причине массового притока мигрантов в Европейский союз. Сегодня все государства-члены выразили свою приверженность этому пространству", - цитирует главу люксембургского внешнеполитического ведомства информационное агентство "Интерфакс".
Впрочем, он сразу же оговорился, что Шенген будет функционировать только при соблюдении правил.
"Прежде всего, есть согласие о необходимости усиления координации при намерении принятия национального решения о временном введении контроля на внутренних границах. Такое национальное решение имеет прямое влияние на соседние государства-члены, которые иногда испытывают на себе последствия. Вот почему координация, предварительное информирование являются приоритетными", - подчеркнул глава МИД Люксембурга.
Кроме того, он отметил необходимость устранения недостатков контроля на внешних границах Шенгенского пространства.
Ассельборн сообщил, что министры ЕС обсуждали также ограничения по времени введения контроля на внутренних границах. Он напомнил, что "такой контроль должен быть ограничен сроком в 6 месяцев". В марте 2016 года истекут шестимесячные сроки первых государств, установивших такой контроль, в частности, Германии и Австрии.
"Министры согласились, что при наличии серьезных проблем, которые ставят под угрозу функционирование Шенгенского пространства, если они будут установлены на основании объективных фактов, надо будет принимать общее европейское рамочное правило, чтобы продолжать контроль на некоторых участках свыше 6 месяцев", - сказал Ассельборн.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".