Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил о выявлении трех основных маршрутов транспортировки нефти от террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ред.) на территорию Турции.
Как передает информационное агентство "Росбалт", это западный маршрут (к турецким портам на Черном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до турецкого города Джизра).
По оценке российских военных, доходы ИГИЛ от продажи нефти составляют $2 млрд в год.
В качестве доказательств заместитель начальника Генштаба предъявил спутниковые фотографии, на которых "хорошо различается скопление бензовозов". При этом Рудской уточнил, что часть из них маскируется под фуры.
Также была представлена карта, на которой нанесены предполагаемые маршруты транспортировки нефти в Турцию. По словам военных, конечным пунктом назначения являются турецкие порты Дертйол и Искандерун, а также крупный нефтеперерабатывающий завод в населенном пункте Батман.
"В результате ударов российской авиации доходы ИГ от незаконно добываемой нефти сократились на 50% - с $3 млн до $1,5 млн. За два месяца в результате ударов российской авиации было уничтожено 32 нефтеперерабатывающих комплекса, 11 нефтеперерабатывающих заводов, 23 комплекса перекачки нефти, а также 1080 автоцистерн", - констатировал Рудской.
В свою очередь заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал о причастности турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана к незаконному обороту нефти, принадлежащей ИГИЛ.
"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев - Сирии и Ирака - нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны - президент Эрдоган и его семья", - уведомил Антонов, заверив, что Минобороны России продолжит обнародовать "новые свидетельства о поставках террористами нефти зарубежным странам".
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".