Силантьев: Турецкая религиозная экспансия в РФ должна быть остановлена
Одной из первоочередных задач является детуркизация российского исламского сообщества, полагает исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев.
«Последние десятилетия Турция всячески укрепляла свое влияние в России, создавая учебные центры и СМИ, культурные представительства и коммерческие структуры, беря под контроль мечети и целые духовные управления. Кстати, по реакции мусульманских лидеров России на убийство наших военнослужащих легко понять, кто из них сильно зависит от турок и потому молчит, а кто избежал этого соблазна и резко реагирует», - заявил эксперт.
Силантьев убежден в необходимости прекращения всех совместных образовательных и культурных программ, реализуемых российским мусульманским сообществом совместно с представителями Турции.
«Как показывает практика, турецкие культурные представительства в большинстве своем являются представителями секты гюленитов, которая у нас пока не запрещена. Она враждебна Эрдогану, но и нам не дружественна, поэтому ее присутствие на территории российских вузов и других уважаемых организаций неуместно. В равной степени неуместно присутствие в российских мечетях турецких проповедников и имамов с турецким гражданством за исключением тех, которые доказали свою приверженность традиционному исламу и неприятие политики Эрдогана», - цитирует специалиста-исламоведа портал newsru.com.
Вместе с тем, Силантьев уверен в необходимости оказания поддержки турецкому и курдскому бизнесу, контролируемому противниками правящей в Анкаре преступной клики Эрдогана.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".