Страны-участницы "Большой двадцатки" в итоговом коммюнике саммита, состоявшегося в Анталии, выразили недовольство отсрочкой в претворении в жизнь реформ Международного валютного фонда от 2010 года.
"Мы остаемся глубоко разочарованными продолжающейся задержкой в имплементации реформ по квотам и управлению МВФ, согласованных в 2010 году… Мы призываем США ратифицировать эти реформы как можно скорее", - цитирует документ информационное агентство "Росбалт".
В воскресенье, 15 ноября, в рамках саммита G20 реформу МВФ обсудили президент России Владимир Путин и директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.
"Мы давно сотрудничаем с МВФ в разных качествах, и мы заинтересованы в продолжении этой работы, надеемся на стабильность наших отношений", - отметил глава российского государства, открывая встречу. Он добавил, что Россия поддерживает ряд стран-членов фонда в их стремлении реформировать организацию.
Со своей стороны директор МВФ указала, что разделяет нетерпение и раздражение, связанное с невыполнением решений по реформированию организации, в том числе по квотам: "С точки зрения вероятности претворения в жизнь этой реформы - скорее всего, это произойдет в следующие два месяца, если нет, вопрос займет еще несколько лет".
В воскресенье же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя итоги неформальной встречи лидеров БРИКС в Анталье "на полях" саммита G20, заявил, что лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подчеркнули необходимость доведения до конца первого этапа реформы МВФ: "Большое значение придается задаче доведения до конца первого этапа реформы МВФ. С сожалением отмечено, в том числе в заявлении, которое распространено по итогам заседания лидеров БРИКС, что принятые еще пять лет назад решения о проведении такой реформы, об увеличении квот и голосов, которыми страны БРИКС располагают в МВФ, это решение блокируется из-за отсутствия ратификации со стороны США".
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".