Депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко, представляющая Украину в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, обвинила власти ДНР и ЛНР и попытке сорвать минские соглашения.
Как передает информационное агентство "Интерфакс", она назвала неприемлемыми выдвинутое ополченцами Донбасса условие обмена пленными по формуле "всех на всех" - только после объявления Украиной амнистии для участников конфликта на востоке Украины.
"По сути, они публично взяли на себя ответственность за срыв выполнения минских соглашений, связав два совершенно разных пункта и вопроса. Они пытаются привязать освобождение наших героев с амнистией …", - написала украинский парламентарий на своей странице в Facebook.
По ее словам, существует также второй проблемный вопрос: "они пытаются искусственно уменьшить количество удерживаемых заложников, превращая вопрос освобождения на непристойный торг".
"Какова наша позиция? Первое: безусловное освобождение всех заложников - это обязательный пункт минских соглашений, который давно должен быть выполнен. Наши герои удерживаются в подвалах "лнров-днров" незаконно", - подчеркнула депутат.
В среду, 21 октября, в ДНР заявили, что объявление на Украине амнистии для участников конфликта в Донбассе является главным условием обмена пленных в формате "всех на всех".
"В нашем понимании обмен пленными в формате "всех на всех" возможен лишь после принятия на Украине и вступления в силу закона об амнистии, не раньше", - прокомментировала ситуацию омбудсмен ДНР Дарья Морозова.
По ее словам, в Донецке не разделяют подход Киева с привязкой обмена к конкретным датам.
"Это лишь те сроки, которые видятся Киеву и являются сугубо их собственной точкой зрения", - сказала Морозова, комментируя заявление Геращенко о том, что ополченцы должны освободить всех содержащихся у них пленных к концу года.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".