Одной из основных проблем Северного Кавказа является катастрофический отток русского населения, считают участники
форума активных граждан «Сообщество», состоявшегося 6 октября 2015 года в Ставрополе.
«Ни один народ в России не жил хуже, чем русский народ. Русские никогда не жировали за счёт других народов. Теме русских на Северном Кавказе необходимо уделять внимание», - заявил председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа
Алий Тоторкулов, отметив, что в последнее время ситуация с положением русских в регионе претерпевает тенденцию к улучшению.
По мнению Тоторкулова, необходимо также улучшение социально-экономического развития Северного Кавказа и контроль над действиями органов власти. «Если власть никто не контролирует и не критикует, то такая власть портится, поэтому необходимо развивать институты общественного контроля», - полагает председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа.
Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ
Валерий Коровин, в свою очередь, отметил, что проблема русского населения Кавказа возникла в тот момент, когда государство утратило стратегию развития данного региона, а федеральная власть ослабла. В настоящее время в России сильная власть, однако государственной стратегии относительно Кавказа пока так и не появилось, с горечью отметил эксперт.
Как отмечает корреспондент портала
«Евразия», Коровин также разъяснил отличия между созданием западных морских колониальных империй и Российской сухопутной империей. В первом случае, действует эксплуатирующий принцип «метрополия-колонии», во втором – обустраивающий принцип «центр-периферия». «Русские не колонизировали Кавказ, на чём настаивают западные идеологи… Западный миф о “колонизации Россией Кавказа” дестабилизирует общество, разрушая единство России, поэтому с ним надо активно бороться, разъясняя различия между морскими и сухопутными империями», - подчеркивает эксперт.
Руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики
Анзор Курашинов акцентировал внимание на том, что из КБР продолжается отток молодого населения в возрасте 19-25 лет – как русского, так и представителей коренных народов региона. Так, за первое полугодие 2015 года из Кабардино-Балкарии выехали 15 тысяч человек, из которых менее 20% балкарцев и примерно по 30% русских и кабардинцев.
«Необходимо определить понятия титульных, коренных и малочисленных народов. Из-за понятийной неопределённости на Северном Кавказе случаются правовые коллизии», - отметил Курашинов.