Путин снизил степень участия государства в экономике
Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в закон "О защите конкуренции", введя в России так называемый "четвертый антимонопольный пакет". Данные поправки были приняты Госдумой 22 сентября и одобрены Советом Федерации 30 сентября.
Как передает информационное агентство "Росбалт", документ направлен на сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике.
Положения поправок включают целый ряд новаций, в частности, расширение института предупреждения и распространение его на действия органов госвласти и местного самоуправления, недобросовестную конкуренцию (кроме случаев нарушения исключительных прав) и иные формы злоупотребления доминирующим положением.
Кроме того, законом исключается возможность признания доминирующим хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке товара составляет менее 35%.
Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению правил недискриминационного доступа к товарам, производимым хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение и не являющимся субъектом естественной монополии.
Из-под действия запретительных мер закона о защите конкуренции выводятся "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами, доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения, не превышает 20%. Также вводится запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий без согласия антимонопольного органа.
Над четвертым пакетом поправок в антимонопольное законодательство Федеральная антимонопольная служба работала два года. Глава ведомства Игорь Артемьев ранее заявлял, что пакет вобрал в себя лучшие мировые практики. Кроме того, при его разработке учитывалась "дорожная карта" развития конкуренции.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".