Русофобия как составная часть западной идеологии, направленная на уничтожение русских как социокультурного типа, вытравливание их ценностей и национальной памяти возникла задолго до наших дней. Её первые всплески можно отнести к XVI столетию, когда освободившаяся из-под татарского ига Россия впервые столкнулась с Западом. Махровым цветом русофобия расцвела в XIX веке, когда началось геополитическое противостояние между Россией и англосаксонским миром, считает историк и политолог
Андрей Фурсов.
Как сообщает собственный корреспондент портала
«Евразия», данное экспертное мнение прозвучало в рамках международной конференции «Русофобия и информационная война против России», первый этап которой состоялся в Москве 25 сентября 2015 года.
Русофобия направлена на уничтожение идентичности и национальной памяти русских, искажение и дискредитацию их ценностей, полагает Фурсов. Накал русофобии в настоящее время куда более мощный, чем в наиболее острые фазы «холодной войны». Связано это с тем, что Россия вновь обрела свой суверенитет и выступила против американского однополярного мира.
Эксперт выделил три направления борьбы с русофобией. С одной стороны, необходимо информационное противодействие. Немалое значение также имеет юридическая составляющая. В данном случае немаловажен опыт еврейского народа и их противодействия антисемитизму. Крайне важна также концептуально-смысловая линия, идеологическое наступление. При этом оно должно осуществляться на мировом, а не на региональном уровне, уверен Фурсов.