В Киеве двое неизвестных расстреляли православного священника – иерея храма Великомученицы Татьяны Оболонского благочиния УПЦ МП Романа Николаева.
Преступление было совершено в ночь с 25 на 26 июля 2015 года на лестничной клетке в доме, где проживал потерпевший. Священнослужитель получил два пулевых ранения в голову. В настоящее время он находится в больнице в тяжелом состоянии, сообщает «NEWSru.com».
Правоохранительные органы ведут поиск злоумышленников. По одной из версий, целью преступников было ограбление. Однако есть все основания полагать, что покушение имеет политический подтекст и связано с гонениями на УПЦ МП со стороны раскольничьего «Киевского патриархата», поддерживаемого хунтой и, в особенности, радикальными националистами.
Ситуацию прокомментировал российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
«Конфликт между УПЦ Московского патриархата и Киевского патриархата является составной частью американской стратегии по разрушению цельности большого русского народа и Русского мира в целом. Именно на это делается ставка американских стратегов: на возбуждение межконфессиональных разногласий. И это является данностью. Русская православная церковь Московского патриархата конечно же должна на это реагировать, но здесь она находится в зависимости от политических решений российской власти, потому что вопреки всякой логике и здравому смыслу церковь у нас отделена от государства, что является тезисом, возникшим в Новое время. И это же утверждение лежит в основе Модерна как такового. Поэтому здесь возможности у УПЦ МП довольно ограничены.
Если наше государство всерьез хочет решить эту проблему, то она должна решаться в совокупности с проблемой Новороссии, Донбасса и Русского мира. А по моему убеждению эта проблема не имеет невоенного решения, поэтому все упирается в силовое принуждение Киева и их американских кураторов к миру», - цитирует эксперта портал «Околокремля».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".