Правительство Венгрии, вслед за парламентской фракцией партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), всерьез обеспокоилось фактом притеснения киевской хунтой своих соотечественников в Закарпатье. В Будапеште дали четко понять: в случае угрозы существованию венгерской общины, проживающей в Закарпатской области Украины, Венгрия оставляет за собой право любой ценой взять под защиту 150000 своих соотечественников, многие из которых, к слову, имеют венгерское гражданство.
Венгерский публицист Адрес Борош в своей статье для информационного агентства «Новороссия» подчеркивает, что отношение к венгерской общине со стороны украинских националистов ничем не отличается от отношения к русским. Адепты фашистской партии «Свобода» неоднократно проводили в городах Закарпатья акции, на которых звучали лозунги: «Венгры, вон из Закарпатья!» и «Смерть мадьярам!». А 26 февраля 2014 года опьяненные своей победой на киевском Майдане нацисты избили участников общественного совета венгерской общины в городе Берегово.
Венгрия предупреждает: если киевская хунта окажется не в состоянии защитить права проживающих в Закарпатской области венгров, то их под свою защиту возьмет Будапешт. В таком случае, новый крымский сценарий для агонизирующей Украины неизбежен. И остановить Венгрию не смогут даже партнеры по ЕС и НАТО в Брюсселе и Вашингтоне, отмечает Борош.
В Киеве, по всей видимости, испугались твердо прозвучавшего из Будапешта посыла. Как следствие, хунта начала активно прижимать «Правый сектор» в Закарпатье. Обеспокоены и вашингтонские хозяева хунты, о чем свидетельствует недавний визит американского посланника Джеффри Пайетта в Ужгород. «США необходимо очень быстро закончить этот конфликт, но чем бы этот конфликт не закончился, украинцам придется навсегда запомнить – венгры и дальше будут стоять за своих, и если их будут обижать, то заберут их домой вместе с Закарпатьем, раз уж оно Украине не нужно», - резюмирует Борош.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".