Выступая на круглом столе «Взаимоотношения между гражданской и иными идентичностями в процессе формирования общероссийской гражданской нации» 29 апреля, замруководителя Рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межконфессиональным отношениям
Николай Григорьев призвал собравшихся освободиться из плена западных модернистских концептов и создать свой собственный понятийный аппарат касательно межнациональных и межэтнических отношений.
«Мы должны заняться прогрессивным понятийным рейдерством, захватывать слова, присваивать их себе, и плевать на то, что у них были другие хозяева. Нам так удобно», - заявил эксперт.
В подходе к данным вопросам не может быть каких-либо четких программ и стратегий. Необходима эклектичность и противоречивость. «Чем неправильней мы будем действовать, тем лучше. Правильность – отрефлексированная модель прошлого, которое уже умерло», - резюмировал Григорьев.
Кроме того, специалист, ссылаясь на мнение иностранных ученых, высказал убеждение, что межэтнические конфликты невозможно разрешить, не прибегая к таким радикальным методам как геноцид, массовые отселения, ассимиляция или сецессия. Но ими можно управлять, используя такие способы как кантонизация (швейцарский вариант), апартеид, консенсуализм (пропорциональное представительство) или гегемония.