Выставками пародий на Холокост Эстония способствует переписыванию истории
Эстонский общественно-политический деятель и журналист Димитрий Кленский, комментируя скандал вокруг выставки польских художников "Моя Польша. Вспоминая и забывая" в городе Тарту, заявил в своем блоге, что слабое сопротивление подобным проявлениям неонацизма "только прибавляет смелости уже совсем обнаглевшим русофобам и неонацистам".
"Несмотря на февральские протесты и требование общественных организаций Эстонии закрыть в музее города Тарту оскорбляющую жертв Холокоста выставку "Моя Польша. Вспоминая и забывая", экспозиция остается доступной. Она работала до 29 марта включительно, а теперь на сайте музея появилось объявление о том, что 5 мая - накануне 70-летия Победы над фашизмом - состоятся "экскурсии по выставке "Моя Польша. Вспоминая и забывая" в 18.00 на русском языке и в 19.00 на английском языке", - не скрывая изумления, пишет член Союза журналистов Эстонии.
Кленский констатирует, что провокационная выставка, на которой в том числе представлены и работы известного эпатажного художника Збигнева Либеры, не вызвала заслуженной реакции в эстонском обществе: "Российские (не эстонские, заметьте!) СМИ осудили публичное оскорбление жертв Холокоста, а косвенно и само его отрицание, что позволили себе устроители выставки, оправдываясь свободой художника на самовыражение. Заклеймить заклеймили, а результат - игнор. … В нормальном обществе и государстве интерес к представленным в Тарту "шедеврам" юмора первыми должны были проявить интерес не журналисты, а психиатры или прокуроры. … Ни один эстонский интеллигент, ни в городе, ни в стране, не осудил позорное "ЧП". Зато нашлись те, кто стал оправдывать цинизм и бескультурье. И это несмотря даже на то, что в Германии эти творения искусства запретили демонстрировать публично. Поразительно, но именно последнее стало фишкой местных СМИ, рекламировавших выставку".
Ситуацию не изменили даже протесты еврейской общины Эстонии и Центра Симона Визенталя.
А вот российские соотечественники проигнорировали скандал, чем вызвали критику в свой адрес со стороны участника "Бронзового процесса" (дела об "организации массовых беспорядков" во время событий, последовавших за переносом памятника Воину-освободителю в Таллине в апреле 2007 года): "Что касается русских и русскоязычных организаций, то они, подавленные моноэтническим обществом и этнократическим государством, просто боятся издать лишний звук. Разве не возмутительно, что ни одно общество русской культуры, ни одна общественно-политическая организация не выступила с публичным осуждением не первого, кстати, в Эстонии, скандала с пересмотром итогов Второй мировой войны, героизацией проигравших ту войну, обелением неонацистов и эсэсовцев. Молчат русские правозащитные организации. Как стало привычным в последние годы воды в рот набрал и Координационный совет российских соотечественников Эстонии, претендующий на лидерство в русской и русскоязычной диаспоре, в эстонском сегменте Русского мира".
"Сегодня любят оправдываться тем, что придраться к таким пахнущим неонацизмом словам трудно. Отсюда и такое общественное спокойствие, никакая реакция на активизацию осмелевших неонацистов. Неужели надо ждать, когда появятся новые пародии на Холокост, и, если кто-то вздумает публично протестовать, а им займутся уже не националистические СМИ, а новоявленные штурмовики XXI века?" - заключает Димитрий Кленский.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".