Минэкономразвития и Минфин: валютной ипотеке - быть
Министерство экономического развития и Министерство финансов РФ не поддержали инициативу депутатов Государственной думы ввести на уровне закона запрет на выдачу валютной ипотеки.
Законопроект "О внесении изменений в закон N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в конце декабря 2014 года был внесен в парламент депутатами фракции "Справедливая Россия" Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Дмитрием Ушаковым, Оксаной Дмитриевой и Натальей Петуховой. За прошедшее время, впрочем, Дмитриева и Петухова успели оставить ряды партии.
Данный законопроект предусматривал запрет использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах, а также запрет на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражена в иностранной валюте и условных денежных единицах.
Как передает информационное агентство "Интерфакс", в отрицательном отзыве на депутатскую инициативу, подготовленном Минэкономразвития и поддержанном Минфином, оговаривается, что введение запрета на выдачу валютной ипотеки не представляется возможным из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора.
Кроме того, министерства отметили, что Банк России уже ввел повышенный коэффициент риска по валютной ипотеке в размере 300%. Данное указание регулятора позволит снизить заинтересованность банков в предоставлении валютной ипотеки, говорится в документе.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".