Греция пока не может убедить кредиторов предоставить ей очередной транш
В среду, 1 апреля, правительство Греции во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом представило международным кредиторам новый, более детальный план экономических мер, который должен стать основной для выделения Афинам задержанного кредитного транша, необходимого для предотвращения дефолта страны по своим долгам.
Как передает информационное агентство "Интерфакс", правительственные меры, которые изложены на 26 страницах, должны принести в бюджет страны дополнительно 6 млрд евро за счет повышения уровня сбора НДС, борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также проведения приватизации госимущества (хотя и в более скромных масштабах, чем было предусмотрено прежними планами).
В то же время предлагается увеличить затраты на пенсионные выплаты на 1,1 млрд евро и отменить некоторые из уже произведенных сокращений социальных расходов, начать поэтапное повышение минимальной заработной платы.
Правительство Греции, предлагая новый план реформ, хочет отказаться от политики жесткой бюджетной экономии, которая лежала в основе действующей кредитной программы, согласованной прежним кабинетом, но при этом намерено выйти на согласованные ранее с кредиторами параметры экономического роста, бюджета и долговой нагрузки.
В среду же предложения Греции обсуждались на телефонной конференции с участием заместителей министров финансов стран еврозоны. Однако, по информации, предоставленной высокопоставленным европейский чиновником, шансов на достижение соглашения между Грецией и кредиторами до встречи министров финансов в Риге 24 апреля пока нет.
Согласно мнению экспертов, документ очень далек от того, чтобы стать основной для соглашения с кредиторами.
Кредиторы считают необходимым либерализовать рынок труда и снизить субсидии пенсионной системе, они также называют чересчур оптимистичными прогнозы правительства Греции о росте экономики в этом году на 1,4%.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".