Сперанская: Четвертая политическая теория не может быть основана на первых трех
Известный философ, директор департамента стратегического планирования Международного Евразийского Движения Натэлла Сперанская в интервью «Свободной прессе» рассказала об идее Четвертой политической теории, продвигаемой евразийцами.
«Двадцатое столетие было ареной идеологической битвы трех главных политических теорий – либерализма, коммунизма и национал-социализма (фашизма). Национал-социализм, возникший позже других доктрин, первым потерпел сокрушительное поражение, однако и советская модель рухнула под натиском либеральной теории. Это означает, что ни одна из побежденных идеологий не может служить для нас отправной точкой. Нет никакого смысла поворачивать назад и возвращаться к стратегиям, обнаружившим свое бессилие. Попытки что-либо реформировать и дополнить приведут к нулевому результату. Четвертая политическая теория, основоположником которой стал Александр Дугин, возникает вследствие выхода за пределы трех упомянутых политических доктрин», - считает философ.
По ее мнению, либерализм несет нейтрализацию и деполитизацию образования, а также извращает все политические представления и идеи прошлого.
В обоснование своей точки зрения Сперанская цитирует Ницше: «Либеральные учреждения тотчас же перестают быть либеральными, как только их добились: после этого нет худших и более радикальных врагов свободы, чем либеральные учреждения. Ведь известно, до чего они доводят: они подводят мины под волю к власти, они являются возведенной в мораль нивелировкой гор и долин, они делают маленькими, трусливыми и похотливыми, - они являются каждый раз торжеством стадного животного».
Поэтому, те, кто продолжает видеть в либерализме путь к свободе, являются политическими слепцами, заключает Сперанская.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".